YOUR WEBSITES NAME
Дневники и воспоминания (РККА)
Воспоминания
Сафронова Алексея Михайловича
жителя д. Греково
Сын партизана Сафронова Михаила Ефимовича
Я в начале ВОВ райкомом ВЛКСМ (Знаменским) был командирован эвакуировать скот из Знаменского района на 3 дня, в связи с наступлением немцев на Москву, а закончил эту командировку в начале зимы. Мы группой пригнали скот в Б.Болдино, Горьковской обл. (родное имение Пушкина). Оттуда был призван в армию и попал на фронт.
После Победы я прибыл на побывку в дер. Греково, где и встретился с отцов Сафроновым М.Е. Мы долго беседовали о всём, что творилось в этих краях при оккупации немцев. Особенно о судьбе 33 армии и её командующего генерал-лейтенанта Ефремова…
Отец мне рассказывал и о главном хирурге, прилетевшем из Москвы. В это время мой младший брат (6-ти лет тогда) сломал ногу и ему в армейской санчасти накладывали гипс.
Так же он мне говорил о недовольстве генерала Ефремова поступками генерала Белова. Ушёл от Ефремова в лес, где не было немцев, кроме наших полицейских, а 33 армия умирала с голода.
Дорога Вязьма - Юхнов у немцев никем не блокировалась, ни Беловым, ни 4 вдк, тогда как обстановка требовала концентрации всех сил для взятия Юхнова с фронта и тыла. Никто не мог помешать немцам хорошо снабжаться по этой рокадной дороге.
Так же Ф.Ф.Зимонин возмущался Шматковым, который отсиживался рядом с аэродромом 4 вдк, и никакой поддержки зажатым войскам 33 армии и партизанам, по другую сторону от дороги Вязьма - Юхнов, не оказывал.
И ещё мне он много говорил о самом сражении в районе Шпыревского леса. Как погиб Зимонин у дороги Беляево - Буслава и где его могила.
Когда хоронили генерала Ефремова у церкви с.Слободка, он сам там находился в лагере.
На этом я пожалуй и закончу. В то время разговор на эту тему так остро не стоял, т.к. мы все видели тысячи смертей и как бы к ним привыкли в пределах будней войны…
25.02.94 г.