YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
Дневники и воспоминания (РККА)
Воспоминания
Холомьева Алексея Григорьевича
партизана
Текст №1

Первая встреча с генерал-лейтенантом Ефремовым у меня произошла в д. Дрожжино. Он пригласил меня и Ф.Ф.Зимонина в тот момент, когда вопрос питания 33 армии стал особенно острым.

Я в то время возглавлял руководство районом. На меня была возложена задача - возглавить политико-хозяйственные мероприятия и обеспечение питанием окруженцев. Ефремов интересовался: как живет население и может ли оно помочь продуктами.
Встретились мы с генералом в крестьянской хате, в приемной. Он был одет по-домашнему, обстановка была дружеская, не напряженная. Принял он нас просто, пригласил сесть: интересовался настроением населения, как люди себя чувствуют, как живут материально, как обеспечены. Мы ему всё рассказали. Он посетовал на напряженное положение в его армии с питанием. Беседа наша продолжалась 30-40 минут в товарищеской обстановке.

Командующий, после того, как нас внимательно выслушал, оценил обстановку и на прощание сказал нам следующее: расскажите населению о тяжелом положении с питанием в нашей 33 армии. А положение, прямо скажу, тяжелое. Большая земля не может нам прислать по воздуху необходимые продукты. Поговорите с народом по душам и попросите, чтобы нам помогли кто чем может.

Просьбу генерала Ефремова мы через собрания передали народу. Люди наши на призыв генерала откликнулись со всей душой. Народ отдавал коров, выкапывали из ям картофель. Каждое хозяйство отдавало армии по 2-3 мешка картофеля и по пуду зерна.

Встреча эта с генералом Ефремовым произошла после получения радиограммы за подписью тов. Попова. М.Г.Ефремов благодарил нас за оказанную армии помощь со стороны партийных и партизанских руководителей нашего Знаменского района.

Вторая встреча с генералом Ефремовым произошла в тот период, когда немцы предприняли крупное наступление на позиции 33 армии. Вражеское кольцо все время сжималось, положение окруженных становилось все тяжелее.

Встретились мы с генералом Ефремовым в полевых условиях у лесной деревушки Лутное. Он был одет в шинель, ехал в санках. С ним был комиссар армии, Член Военного Совета - это был небольшого роста, полный военный человек, фамилию которого я не помню. Под деревней Лутное я оказался случайно, вместе с комиссаром отряда Винокуровым и пятью вооруженными партизанами.

Генерал Ефремов, увидя нас, подъехал, поздоровался, т.к. меня знал после той, первой встречи и обращаясь ко мне сказал: обстановка весьма тяжелая, видно придется из этих краёв нам уходить. Противник предпринимает контратаки и сжимает кольцо.
Тут же командующий предупредил меня, что следующая встреча должна состояться в Жолобово, где окончательно решится вопрос, что делать.

Примерно 11-12 апреля утром он пригласил руководство отряда к себе на совещание. В числе приглашенных были: я, Винокуров Степан М, Зимонин, Доронин…

На этом совещании генерал Ефремов поставил задачу о выходе из окружения. На меня и Винокурова была возложена задача вести первую ударную группу при выходе из окружения. Мы должны были выходить в сторону 43 армии, действовавшей в районе Юхнов - Износки.

В тот день, когда шло совещание, немец начал засыпать места скопления войск Ефремова листовками. В них было написано следующее: товарищи бойцы и командиры. Ваш командующий генерал-лейтенант Ефремов бросил вас и улетел на самолёте в советский тыл. Вы оставлены на произвол судьбы, сдавайтесь. Вы окружены.

Листовок было огромное количество и генерал Ефремов вынужден был разъяснить ложь немецкого командования.
Он сам лично бывал в подразделениях своих войск. Бойцы встречали его всегда с большим воодушевлением. Командарм был полон решимости вырваться к своим через линию фронта.

Последние часы жизни Ефремова мне не известны. По слухам, во время перехода через линию фронта он во время штыкового боя был ранен в область живота и через некоторое время застрелился, чтобы случайно не очутился в плену у фашистов.


Текст №2

27 января 1942 г. к нам пришла разведка 33 армии. В районе совхоза Кобелево Темкинского района мы стали готовить проход частям нашей 33 армии, а 1-2 февраля её войска уже пришли к нам во главе с её командующим генерал-лейтенантом тов. Ефремовым М.Г.

Наша территория была связана коридором с Большой землей лишь несколько дней; 5-6 февраля 1942 г. немцы отрезали нас и части 33 армии от Большой земли; мы снова оказались в окружении.

Примерно 10 февраля на имя командарма-33 генерала Ефремова поступила радиограмма от первого секретаря Смоленского обкома ВКП(б) тов. Попова. В телеграмме давалось указание руководителям райкомов Смоленщины и обращение к председателям районных исполкомов оказать всемерную помощь в снабжении 33 армии продовольствием, а их лошадей фуражом.

Тов. Ефремов ознакомил лично меня в присутствии тов. Ф.Ф.Зимонина с радиограммой тов. Д.М.Попова. Это происходило в с. Красное в доме гражданина Акимова Николая. При этом присутствовал интендант 33 армии тов. Цкловер /Абрам Яковлевич/. Они приезжали в село в санках на серой лошади.

После этого по указанию тов. Зимонина Ф.Ф и Холомьева А.Г. мы начали проводить работу по снабжению 33 армии продуктами питания. Сначала мы проводили колхозные собрания и народ отдавал добровольно, кто что мог, а впоследствии применяли продразверстку, т.е. брали корову у колхозника, в первую очередь у малосемейного, а его с семьей прикрепляли к другому хозяйству. На этот метод народ, понимая сложившуюся обстановку, шел охотно.
Количество продуктов: мяса, хлеба, картофеля и т.д., заготовленных для 33 армии нашими усилиями, я установить затрудняюсь, но такие данные переданы были мною тов. Галицкой /Нине Павловне/ в Облпартархив. На забираемые продукты и живность в хозяйствах мы крестьянам выдавали документы.

По заготовкам работали: Холомьев Иван Алексеевич, Сафронов Михаил Ефимович, Воронцов Павел Иванович, Колесов  Михаил Федорович.

По данному вопросу мы получали письменные указания через связных, тов. Лебедева и Аксёнова от тов. Шматкова Петра Карповича. Указания были: снабжать части 33 армии всем необходимым.

Хотя и трудно было переходить через большак Вязьма - Юхнов, всё же мы поддерживали связь с первым секретарём подпольного Знаменского РК ВКП(б) тов. Шматковым П.К., от которого получали задания, например взорвать кабель, проведенный в немецкий штаб с. Слободка (очевидно, штаб армии) из Берлина. О них так же сообщено тов. Галицкой.

Не смотря на то, что немцы установили на данном большаке посты патрулей через каждые 15-20 метров, а в районе участка этой дороги Знаменка - Слободка дополнительно ещё патрулировали 2 танкетки, притом здесь же были сооружены снежно-ледяные обочины метра в 2 высоты, а в них - пулемётные гнёзда.

Мы имели тесную связь с тов. Шматковым до самых последних дней его вылета в Москву.

Вторая встреча с генералом Ефремовым у меня была в лесу между деревнями Семешково и Науменки Темкинского района Смоленской области.

Это произошло в апреле месяце 1942 г., так 15 или 16 апреля Ефремов был с товарищем пониже его ростом, но посолидней. В этот раз разговаривать мне с ним не довелось.

А последняя моя встреча с Ефремовым была уже убитым, когда его из леса принесли на плащ-палатке четыре человека наших солдат-военнопленных в село Слободку, где и похоронили. Похороны проводили наши военнопленные. Присутствовал один большого чина немец, но я не знаю какой он имел чин. Очевидно, он приехал для соблюдения ритуала похорон русского генерала.

p.s. В период заготовок продуктов для 33 армии я был связан с заготовителями от 33 армии товарищами:
в/ч 1297 - 160 сд - Макаровым
338 сд - Холькиным
1134 сп - Поляковым Яковом Степановичем
972 ап 113 сд - Резниченко
1288 сп - Потемкиным, Федотовым, Савиным
338 сд - Осокиным П.Г.
109 ап - Пироговым
113 сд - Виноградовым
338 сд - Кученевым, Ивкиным и другими


Текст №3

… В начале октября месяца 1941 г. в момент начала оккуации Знамеского района немцами, группа коммунистов партийного актива во главе с тов. Холомьевым А.Г., заведующим военным отделом РК ВКП(б), т.е. мной, была прикреплена к пяти сельским советам для партийной подпольной работы и организации партизанского движения.
В период подпольной работы коммунисты и комсомольцы распространяли по деревням сводки Совинформбюро, листовки «Вести из Советской Родины», сбрасываемые с наших самолётов, разъясняли их содержание населению с призывом срывать все мероприятия немцев.

Штаб отряда написал несколько обращений к населению не давать немцам никаких продуктов, теплой одежды и обуви, не давать им фуража.
Одновременно было организовано 3 партизанских группы в деревнях Грёково, Жолобово и в селе Красное.

В конце ноября 1941 г. был создан из этих трёх групп партизанских - партизанский отряд, центр которого находился на хуторах Пожошка, Родня. В составе партизанского отряда уже было около 80 человек, из них более 60% было бойцов-окруженцев.

Название нашего отряда было определено как «2-й Знаменский партизанский отряд «Смерть фашизму». Командиром отряда был избран Холомьёв А.Г., а комиссаром Винокуров С.М. - заведующий Знаменского райфо до войны.

В партизанском отряде было создано 3 взвода. Наши партизаны проделали большую работу среди оккупированного немцами населения по ведению разведки живой силы и техники врага. Мы истребляли вражеских солдат и офицеров, портили их линии связи, взрывали мосты.

Главной вдохновляющей силой для оккупированного немцами населения явился призыв ЦК ВКП(б) от 3.07.41 г. В нем говорилось в частности: … в занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеских армий, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов врага.

В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
Это стало программой действия наших партизан и людей, оставшихся в тылу врага. Вот характерный тому пример: смелым партизаном явился Борис Верещагин.
В деревню Греково 15 января 1942 г. прибыли 3 немецких заготовителя валенок, шуб и продуктов питания. Отобрав корову у колхозницы и награбив 2 воза теплых вещей и продуктов, немецкие заготовители собрались уезжать. В это время в деревню Греково пришли 2 партизана во главе с Верещагиным Борисом, которые под видом оказания немцам помощи, их же оружеием и убили всех 3-х немцев. Награбленные вещи и корова были возвращены населению, а две лошади с санями, 2 винтовки и 1 автомат привезли в отряд как трофеи.

Деревня Греково в 2-х км через лес находилась от большака Юхнов - Знаменка, где нам дважды на реке Сигосе приходилось вблизи д. Екимцево взрывать мост. Много раз резали на этом большаке Знаменка - Юхнов немецкую связь и телеграфную линию. Снятые провода мы уносили в лес.

Трусость немцев и находчивость населения подтверждает такой факт: 2 февраля 1942 г. на пяти немецких подводах приехали фашисты на хутор Родня и стали отбирать у населения продукты питания и фураж. В это время из деревни Буслава шел на хутор разведчик Чекушкин. Узнав от встретившегося в лесу колхозника, что на хуторе находятся наездом немцы, он несколько раз в воздух выстрелил из автомата. Немцы, услышав стрельбу около хутора, прекратили грабеж, бросили 2 подводы, нагруженные фуражом и на 3-х подводах бежали.

Партизанами нашего отряда было уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров, были захвачены такие трофеи: 17 лошадей с санями, 4 ручных пулемёта, 160 винтовок, 4 автомата, 10000 патрон, 12 ящиков гранат, 4 пистолета. Уничтожены были 3 изменника Родины в деревнях Греково, Буслава, Борисенки.

Мы вели крупные бои за деревни Греково, хутор Пожошка, село Федотково и т.д.

В середине января 1942 г. в нашем отряде приземлились десантники 4 вдк генерала Казанкина. В конце января 1942 г. в расположение нашего партизанского отряда пришли воины-освободители 33 армии во главе с генерал-лейтенантом Ефремовым.
Сразу же нами был установлен контакт действий через майора из штаба 33 армии тов. Игнатченкова. Командующий 33 армией тов. Ефремов требовал от нашего партизанского отряда разведывательных сведений о немцах, что мы старались делать всеми путями.

По ряду обстоятельств 33 армия оказалась в окружении. Перед руководством нашего партизанского отряда встали новые задачи: организация сбора продуктов питания для воинов окруженных частей 33 армии, охрана ряда подходов к освобожденному 33 армией району, ближняя и дальняя разведки замыслов врага.

Нашему партизанскому отряду требовалось проводить сборы продуктов питания для воинов 33 армии в 5 сельских советах: хлеба, картофеля, мяса и фуража.

С помощью политотдела 33 армии в тылу врага дважды нами была выпущена районная газета «Путь колхозника», в которой штаб нашего партизанского отряда опубликовал обращение к населению о выделении продуктов питания для воинов 33 армии.

Во все населенные пункты наших 5 сельсоветов были посланы представители партизанского штаба для проведения общих собраний граждан. Население очень активно откликнулось на наш призыв. В короткий срок было заготовлено более 100 тонн картофеля, более 60 тонн хлеба и около 30 тонн мяса. По договоренности брали под расписку 1 корову через дом, оставляя на 2 дома одну корову. Более 2-х месяцев армия была обеспечена продуктами питания от населения вплоть до ухода ее из обороны этих сельских советов.

Активную помощь нам оказали в сборе продуктов питания и фуража бывшие председатели сельских советов: Беляевского - Шатихин, Краснинского - Андреев Владимир, Александровского - Пискунов, Дрожжинского - Поляков Дмитрий Григорьевич, а так же другие активисны - депутаты сельских советов.

Война есть война, бывают боевые успехи, бывают и неудачи. Вот так случилось и с 33 армией, которая должна была отойти назад для перегруппировки сил и последующего наступления вновь на Вязьму.

Командующий 33 армией тов. Ефремов находился в селе Дрожжино, куда я и комиссар отряда Винокуров были приглашены к нему на совещание и для получения последнего его задания. Это было числа 7-8 апреля 1942 г. Генерал Ефремов сообщил нам, что по ряду обстоятельств наши части должны уйти из нашей местности и выйти в район Износковский.

Выход через линию фронта будет проходить тремя колоннами. В голову каждой колонны мы должны будем выделить по 3 проводника - партийца. Выход колонн будет проходить по занятой немцами территории, возможно придется вести одновременно с выходом и боевые действия с врагом.

Мной тут же были названы фамилии тех товарищей, которые пойдут во главе колонн проводниками.
В первой колонне шли я - Холомьев А.Г., комиссар Винокуров Степан М., начальник хоз. части отряда Холомьев И.А., партизан Колесов Михаил Федорович.
Во второй колонне - начальник особого отдела отряда Дороненков, партизан Кирик Николай и Воронцов П.И.
В третьей колонне, где шел обоз с ранеными - командир взвода Сафронов, партизан Шатихин и Ф.Ф.Зимонин.

По пути следования через линию фронта первая колонна попала на засаду немцев, завязался бой. Разгромив засаду немцев, первая колонна продолжила движение к фронту. В этом бою с немцами погибли наш комиссар отряда Винокуров и боец-партизан Колесов.

Первая колонна 33 армии вышла 17 апреля 1942 г. из окружения. Однако она вышла не полностью. Вышла она в Износковский район к своим боевым частям Красной армии. Я так же вышел с ними.

Второй партизанский отряд «Смерть фашизму» Знаменского района закончил свои боевые действия вместе с выходящими частями 33 армии в конце апреля 1942 г.