YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
Документы 3 пехотной дивизии (мот)
Отчёт
о наступлении на Тякино боевой группы Болле
10.04.1942 г.
Капитан Болле
Место расквартирования, 14.04.42г.

Наступление на Тякино

Юго-восточнее Вязьмы в течение уже долгого времени в кольце окружения находятся крупные силы русской 33 армии, при этом большое количество парашютистов-десантников, окруженные немецкими войсками.

Наконец, 10 апреля пришёл срок.
Наступающие войска - частично усиленные танками пехотные батальоны, занимают в ночные часы исходные положения с тем, чтобы с рассветом перейти в наступление на противника по сходящимся направлениям и уничтожить его.

На Северной окраине котла окружения находится боевое соединение 3-й пехотной дивизии (мот.) - состоящий из пехотинцев, артиллеристов, истребительно-противотанковых подразделений, стрелков-мотоциклистов и бойцов разведывательного отряда батальон (рота - численностью около 50 человек), который должен вначале взять деревню Тякино, чтобы затем продолжить наступление на расположенный в нескольких километрах восточнее населенный пункт Станино, которое при первом наступлении сильно угрожает открытому левому флангу.

Справа от соединения части уже другой пехотной дивизии должны наступать на соседнюю деревню,  которая отделена от Тякино только лишь глубокой долиной ручья, но лежит в низине гораздо ниже чем Тякино.

Разведка местности, проведённая накануне наступления, позволяет командиру соединения прийти к решению о том, что на деревню, протянувшуюся с севера на юг на несколько километров, следует наступать основными силами c узкой стороны на севере, поскольку здесь представляется возможность скрытно приблизиться по низине к восточной окраине на удаление около 250 м. Сильно укреплённые блиндажи на северной окраине  - близко расположенные друг к другу - должны быть подавлены огнём тяжёлого пехотного вооружения, несколькими пехотными орудиями и противотанковыми пушками, при стрельбе прямой наводкой по амбразурам. И здесь также находятся подходящие позиции.

1 полувзвод станковых пулеметов, наступая на левом фланге головной роты, должен продолжить выполнение задачи противотанковых пушек и пехотных орудий до момента непосредственного начала наступления на линию блиндажей.

Для маскировки наступления на северную часть населённого пункта и расчленения сил засевшего противника как можно ближе к восточной окраине под покровом темноты должна подобраться с востока рота, также усиленная полувзводом станковых пулеметов, по уже прочищенному с этой целью в глубоком снегу пути, окопаться и подавлять противника огнем пехотного оружия, а также огнём приданной тяжёлой батареи.
Одновременно она должна по мере возможности пресекать вместе с сильно выдвинутым на юг левым крылом попытки засевшего противника  вырваться в расположенные южнее соседние деревни. Задача для этой роты поставлена особенно тяжёлая, поскольку от Тякино местность хорошо просматривается на восток на многие километры вперёд.

Для прикрытия флангов и тыла батальона со стороны расположенного на востоке, занятого противником и и оборудованного полевыми оборонительными сооружениями лесного массива ранним утром в лесу выставляются усиленные разведывательные дозоры  и полевые караулы, которые должны предотвращать любую попытку прорыва с востока.

Для поддержки соединение выделенных 2 тяжелые и одна легкая батареи. Они имеют передовых наблюдателей-корректировщиков огня в головных ротах и с началом наступления в 4:30 должны провести артналет на Тякино, направление главного удара на северную часть, затем вести корректируемый огонь, при благоприятных погодных условиях также сделать дымовую завесу перед наступающими ротами.

После утомительного марша по талому снегу и вязкой грязи роты своевременно прибывают в выжидательный район. К сожалению, прогноз погоды подтвердился: при температуре 0 - 2 градуса тепла сильный южный ветер и снегопад вперемешку с проливным дождем. Это такая погода, при которой избалованный средний европеец и шагу не сделает на улицу из своего дома.
Несмотря на это, бойцы соединения неутомимо шагают, пробиваясь сквозь снег и бурю. Исполнение приказа о наступлении для каждого из них сама собой разумеющаяся обязанность, они не говорят больших слов о своих заслугах.

Большие трудности уготованы перевозке пехотных орудий и противотанковых пушек при их доставке на огневые позиции. Артиллерийские  орудия приходится перекатывать  своим ходом на колёсах по одному с помощью впрягшихся в трос всех без исключения солдат роты тяжёлого оружия, таща их по мокрому снегу и грязи,  поскольку мелкорослые крестьянские лошадёнки не годятся для того, чтобы тащить такие тяжёлые грузы.

Огневой удар артиллерии начинается своевременно. Вздымаются высокие столбы дыма, вскоре многие дома в Тякино начинают гореть, сильный южный ветер вскоре переносит огонь на соседние строения. 

Противотанковая пушка подавляет северные бункеры стрельбой по амбразурам, с расстояния 600 м это нелегкая задача, часто над выступающими невысоко над землей блиндажами стремительно проносятся трассирующие снаряды. Меткая стрельба ведется из пехотных орудий, точные попадания также у лёгкой батареи, которая обстреливает блиндажи перед их штурмом.
В южной части деревни вздымается белый дым дымовой завесы, одна тяжёлая батарея ослепляет таким образом противника, усиливая его дезориентацию.

Рота лейтенанта фон Райхеля, стрелки-мотоциклисты и бойцы разведывательного отряда шаг за шагом продвигаются по глубокому снегу широким фронтом к северной части населённого пункта, за ней следует рота лейтенанта Зиттига. Противник ведёт очень слабый ответный огонь, он также стреляет из одного тяжелого миномета, но плохо целится. 

Вскоре взлетают белые сигнальные ракеты, рота фон Райхеля ворвалась на позиции блиндажей, огонь тяжёлых орудий немедленно переносится в центр и южную часть Тякино. Наступление ведется без остановки, рота фон Райхеля идёт через огороды на восточную окраину деревни, рота Зиттига продвигается вдоль по деревенской улице. В один блиндаж за другим бросаются ручные гранаты, выкуривая оттуда противника, сопротивление противника ослабевает.

В 6:45 Тякино в наших руках, также рота старшего лейтенанта Шмидта, которая залегла у восточной окраины, за короткое время вскоре после штурма ротой фон Райхеля позиций блиндажей на севере достигла южной части деревни.  Лишь малым силам противника удалось уйти из Tякинo.

Как выяснилось из последующих допросов пленных, политрук и лейтенант, командующий войсками, к началу наступления сбежали первыми.

При осмотре населённого пункта выясняется, что он был оборудован как маленькая крепость. Вокруг всей деревни тянется система траншей без разрывов, надежно оборудованные блиндажи с 5-ю накатами бревен перекрытия, связанные между собой траншеями. Русские показали здесь снова, что они мастера в деле строительства оборонительных сооружений. В бою было захвачено 30 таких блиндажей.

Было захвачено 32 пленных, многие из них ранены. Сюда следует причислить ещё 5 солдат группы деблокирования, которые были направлены в Тякино из соседней деревни. Доставил их сюда один из постов охраны, выставленных в сторожевое охранение сразу же после взятия деревни. Остальные из русской группы, один лейтенант и три солдата были убиты.

При больших потерях противника в личном составе - около 15 человек - собственные потери очень незначительны. Рота фон Райхеля и рота Шмидта имеют по 2 раненых. Среди трофеев - 1 тяжёлый миномет, 1 станковый пулемет, 2 легких пулемета,  1 радиоприёмник, 1 полевая кухня,  много винтовок и боеприпасов.

Наступление на Тякино показало, что даже сильно укрепленные позиции при планомерной поддержке тяжёлым оружием, сосредоточении главного удара в одном месте и сковывании противника на флангах можно успешно захватить в сложнейших условиях местности с незначительными потерями для наступающего.

Сосед справа захватывает вечером ещё Дмитровку и Федурнево.

Рота Виттнебена выставляет ночью полевой караул на опушке леса перед Станино, далее на юг полевой караул батальона Кубенке, на севере - роты Денглера.

Утром 11.04. с привлечением гражданского населения от снега расчищен лопатами путь от южного выхода из Тякино до холмов перед Станино. Лейтенант Зиттиг с одним взводом заступает в полевой караул, сменяя караул роты Виттнебена, и одновременно проводит силами разведдозоров разведку местности в направлении на Станино, которое, по словам перебежчиков, должно быть свободно от противника.  

Удаётся без боя захватить позиции стрелков в лесу 500 м юго-западнее Станино, там также передовые наблюдатели батареи фон Типпельскирха и Люка.

Около 16:00 разведдозор роты Зиттига выходит к позициям на западной окраине Станино и обнаруживает, что Станино пусто. На противоположном берегу реки Угра ещё  можно увидеть около 150 человек, которые продолжают отход.

Два немецких танка, которые были затребованы для запланированного наступления, въезжают вскоре после этого вместе с остатками роты Зиттига и роты Шпильхагена из батальона Кубенке в Станино. 

С севера к населенному пункту Станино одновременно с разведдозором роты Зиттига подходит разведдозор роты Денглера. Станино с сооружением хорошо укрепленных блиндажей было оборудовано как крепость.  Рота Шпильхагена остаётся в населённом пункте и занимает его.

12.04.42 рота Кельбрандта выводится из состава соединения. Соединение получает задачу 13.04. занять Морозово и Никитинки, которые были взяты 12.04 силами 15 пд.

13.04 роты были в целом подтянуты лишь к предместьям населённых пунктов, которые они должны были занять.
Штаб в Рассолово, рота Мора в Новая Селиба, роты Калька и Зиттига в Анохино, рота Кюльке, которая была вновь придана соединению, в Дороховая Селиба.

Переправа через Угру и переход войск оказался чрезвычайно тяжёлым, бойцы вынуждены были идти по пояс в воде. Так, например, переправа роты Мора длилась 6 часов. Вечером лейтенант Бергман (1-й батальон 29 пп (мот.) сменяет лейтенанта Штойделя, который должен покинуть соединение по болезни.

14.04 в первой половине дня 15 пд берёт Медведево.
Роте Зиттига поручено охранение населённого пункта со всех сторон. Рота Кюльке в Морозово устанавливает непосредственную тактическую связь с батальоном Цшоха, примыкая к нему справа.

В Никитинках рота фон Райхеля организует охранение и устанавливает связь с 20 танковой дивизией (охрана дороги Ивановское - Никитинки).  КП батальона в Дороховая Селиба, там рота Мора в распоряжении батальона.

Ближе к вечеру 15 пд удаётся захватить Федотково. Однако около 300 русским удаётся прорвать кольцо окружения вокруг Федотково в юго-восточном направлении. В ходе этого наступления к вечеру взяты ещё Науменки, Семешково и Жолобово.

15.04 в середине дня новый указанный полком рубеж обороны Ступенка-Медведево продлевается в направлении на Молодены, для этого в Медведево перебрасывается рота Мора и взвод роты фон Райхеля.

При зачистке леса разведдозоры захватили 16.04 трёх пленных, а также одного перебежчика.

17.04 рота Зиттига взяла в плен в целом 10 чел., которые прятались в лесу в направлении на Молодены.    Отправленная батальоном команда миноискателей подрывает минное заграждение и разрушает несколько блиндажей.
Батальон получает приказ сняться с позиций.

18.04 задачу батальона берёт на себя полк 15 пд. Русские разбиты, потери убитыми и ранеными большие.

19.04 рота фон Райхеля начинает переправу через Угру. Нагромождение льдин и высокий уровень воды затрудняют  инженерным войскам работу.

21.4 через реку переправились остатки роты фон Райхеля, роты Калька и Мора,

22.04 рота Зиттига и штаб.
Переход через реку Воронежка сопровождают те же самые трудности, которые были при переходе через Угру.

24.04 последние  подразделения переправляются через реку и выходят в район Исаково.

Вопрос о том, будет ли батальон из Исакова в Вязьму доставлен по железной дороге или отправится пешком, будет решаться командованием батальона только 27.04.

28.04.42 в 3:00 соединение грузиться в Исаково в эшелоны и  прибывает в Могилёв 30.04.42, где роты распределяются по частям, из которых они были выделены.