YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
Допросы военнопленных
Протокол допроса
красноармейца Александра Шагова
1326 сп 415 сд
Красноармеец Александр Шагов, 1909 г.р., из Осташова, русский, крестьянин.

Пленный получил повестку на войну 8.4.42 в Осташове и вместе с 200 другими мужчинами разного возраста (2/3 - 20-30 летние, 1/3 40 летние) был отправлен со станции Волоколамск в Москву в воинском эшелоне, в котором уже находилось 400 человек. В большинстве своем возвращающиеся на фронт после ранения мужчины лет 30-ти.

В Москве этих 200 мужчин отделили от остальных и посадили на поезд до Медыни. Со склада обмундирования, находившемся в больнице (в центре города) им выдали униформы. Обмундирование было сильно поношенным, к тому же на всех его не хватило. Некоторых отправили на фронт в гражданской одежде. Им было сказано, чтобы они сняли для себя униформы с убитых.

Из Медыни их привезли на грузовике в лес западнее с. Красное (у края леса на опушке лежит сбитый русский самолет). Там на складе им выдали ружья и патроны. Ружья были ржавые и частично непригодные для стрельбы. После выдачи оружия им показали, как с ним обращаться. Все боялись стрелять из заржавелых предметов.

После двухдневного обучения им сказали, что остальное придет с опытом и отправили пешком в 1326-й полк 415-й стр. дивизии. В это время полк находился в лесу юго-восточнее с. Большое Устье. Туда они прибыли ночью, переправившись на лодках (в каждой лодке человек по 20) через р. Угра.Он абсолютно необученный попал в 1-ю роту.

О численности полка он ничего сказать не может. Но из его показаний о том, что его рота после пополнения насчитывала 150 человек, можно заключить, что полк был доволно-таки укомплектован. В роте было 3 офицера, 1 политрук и 9 унтер-офицеров. Большая часть команды была совсем или недостаточно обучена обращению с оружием. Половину команды составляли молодые или пожилые мужчины. Это пополнение 17.4, с которым он прибыл, было последним для полка. Где располагались штабы полка, он не знает.

Вооружение полка также неизвестно ему. Он может сказать лишь, что в его подразделении предположительно находились 7 пулеметов Максима, которые из-за необученности людей к бою приготовлены не были. Противогазы были выкинуты вскоре после их раздачи.

Вначале полк был задействован в соединении 415-й стр. дивизии в лесу, где он 22 или 23.4. перешел в наступление. Атака «захлебнулась» из-за шквального пулеметного огня противника. На вопрос о поражениях он показал лишь, что в его подразделении было 12 убитых и около 30 раненых.

Через несколько дней их отозвали и отправили пешком по направлению к Бочарово. В лесу их собрали и сообщили, что они будут задействованы в обороне. Командир роты сказал, что пока они в атаку не пойдут, так как сначала нужно дождаться замены, которая придет через 1-2 месяца. Ночью они на лодках переправились через Угру в район южнее Бочарово и прибыли на позиции одного соединения, отозванного в другое место. О соседе полка с правой стороны он сообщить ничего не может. О 1-й гвардейской стрелковой дивизии он что-то слышал.

В ночь со 2 на 3 мая он должен был пойти в охрану в 50 м от позиции. Всю ночь он пролежал там и на рассвете перебежал на отрезке 21-го пехотного полка к немецким войскам.

На вопрос о действии немецкого оружия он показал, что особенно страшны немецкие пулеметы.

В результате налета пикирующих бомбардировщиков на склад оружия и обмундирования в лесу западнее Красное в середине апреля были уничтожены несколько грузовиков и полевая кухня. Располагающиеся на краю леса в боевой позиции легкие и тяжелые орудия не пострадали.

Из-за плохого обращения и недостаточного питания (1 банка мясных консервов и 300 г хлеба в день) настрой плохой. Из-за голода некоторые даже едят уже начинающие разлагаться куски конины.

Разбрасываемые нами с целью пропаганды листовки горячо обсуждаются и им верят. Призыв политрука вступить в партию успеха не возымел. На его родине с нетерпением ждут освобождения немецкими войсками от большевистского гнета.

Примечание:

415-я стрелковая дивизия понесла при сражении у плацдарма нашего соседа справа кровавые потери.
1236-й полк 415-й стр. дивизии был зафиксирован 2 марта у Таборки и затем 415-я стр. дивизия была задействована на участке 268-й пехотной дивизии.
Об иных соединениях на отрезке Большое Устье и на его собственном отрезке перебежчику ничего неизвестно.

1 перебежчик, доставлен 465-м пехотным полком. Перебежал в ночь с 1 на 2.05.42 между Березки и Коркодиново.