YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
Допросы военнопленных
Протокол допроса
мл. политрука Петрова и ст. политрука Смирнова
1297 сп 160 сд
Полевая тайная полиция. Отдел 570
управлений 12 армейского корпуса
30.03.1942

Донесение

Допрос двух политруков об отношении к военнопленным.


29.03.1942 г. в штабе 268 пд был допрошен младший политрук дивизии Афанасий Петров, с целью выяснения судьбы четырех немецких военнослужащих, взятых в плен в районе Борисенки 12.03.1942 г.

Афанасий Петров родился 25.031905 г. в местечке Арбузов-Баран Казанского района. До войны был прорабом. Он был призван 27 августа 1941 г. в 1297 полк и был взводным политруком. Его официальное звание не являлось политруком, он был просто рядовой солдат, но тот кто выполняет во взводе обязанности политрука, обычно тоже называется политруком. Он член коммунистической партии с 1939  г. То что он не отказывается называться политруком, а на самом деле им не является, подтвердили другие солдаты взвода и командир взвода лейтенант Проскуряков.

Он ничего не может сказать о судьбе 4 немецких военнослужащих, так как взвод лейтенанта Проскурякова использовался в обороне в лесу между Борисенки и Шумилино. Это было подтверждено Проскуряковым.
Сам Проскуряков знает только о военнопленном, который был доставлен в Москву на самолете, потому что было установлено, что до войны он работал на авиационном заводе Юнкерс.

В отношении других военнопленных ни Петров ни Праскуряков ничего не знают. Лишь сказали, что по правилам они сразу должны быть доставлены в штаб полка или дивизии.

Кроме него был опрошен секретарь парторганизации 1297 полка Павел Васильевич Смирнов.
Он охотно и по всей видимости правдиво отвечал на все вопросы.

Смирнов родился 23 сентября 1900 года в Хомутово что под Ярославлем. До войны был заведующим государственным магазином в Хомутове. Он член коммунистической партии с 1920 года, с перерывом 1933-1935 гг.

О немецких военнопленных сообщил, что под Борисенками русским удалось перехватиь немецкий дозор в количестве 17 человек. 16 человек из них были убиты в бою, один захвачен в плен. Он был доставлен на допрос в полк, а затем в штаб дивизии. Он был ранен. Смирнов утверждает, что слышал выстрел после допроса, Тем не менее было сказано, что он умер от ранения.

Об отношении к военнопленным вообще он дает следующую информацию.
Захваченные немецкие солдаты должны быть расстреляны по приказу Сталина, поскольку они должны быть истреблены все до единого.
Перебежчики оставляются в живых, но должны быть депортированы в Сибирь. Сам он не видел немецких военнопленных в России, ни их транспортировку, ни лагерей для содержания. Пленные, имеющие ценные сведения, должны оставляться в живых для возможного повторного допроса.

Допрос производится в штабе командиром или политотделом. В случае отказа от дачи показаний, заключенного пытают. Он, по слухам, знает случай, когда немецкий солдат отказывался дать показания, его за это избили, когда он показал советскую листовку, в которой гарантировалось хорошее отношение к военнопленным, его повторено избили, а после допроса расстреляли.

Чтобы расстрелять пленного, после допроса дается приказ в письменной форме. Этот приказ должен быть подписан обоими командиром и комиссаром. Комиссара 1297 стрелкового полка зовут Михаил Иванович Оводов.

Смирнов отвечал на все другие вопросы, например настроение в Красной армии, и у населения, о ситуации со снабжением четко, не задумываясь. Отношением к нему в немецком плену доволен. Также составил, подготовил и подписал обращение к остальным частям своего полка, чтоб они переходили на нашу сторону.


Примечание
П.В.Смирнов по учёту проходит как лицо, на которое имеются компроментирующие материалы. Согласно этим материалам, Смирнов погиб 27.07.42 г. в учебном лагере (немецком) на Ленинградском фронте.

Ссылки:
Материалы допроса П.В.Смирнова совместно с А.Ф.Проскуряковым

Запись о П.В.Смирнове в ОБД Мемориал как о лице, на которое есть компроментирующие материалы