YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
Допросы военнопленных
Протокол допроса
3-х пленных из 113 сд, взятых в плен при атаке на Бесово
КП дивизии, 16.2.42
3 пд (мот)
Оперативный/Разведывательный отделы

Касательно: допросы военнопленных

Кому: 5 АК, разведывательный отдел

Три пленных, принадлежащих 3-му полку [1292 сп] 113 сд, захваченные во время атаки на Бесово 12.2., показали:
Было приказано взять Бесово, чтобы предотвратить охват. Атаковало 160 человек (предположительно остатки 3-го сп), в дополнение к сообщению от 13.2. упоминаются группы сапёров и связистов.
Вооружение: маскхалаты, достаточное количество боеприпасов (от 100 до 150 патронов) и от 2 до 3 ручных гранат на человека. 2 ручных, 1 станковый (Максим) пулемёты и 1 лёгкий миномёт. 3 человека были на лыжах, по-видимому, из разведроты.

Подтверждена предыдущая информация, что штабы 1-го и 3-го полков располагаются в Мал. Гусевке, Нов. и Стар. Греково.

Несколько дней назад полк усилили водителями из тыловых подразделений. Тылы потеряли большую часть своих транспортных средств во время последних налётов на Стуколово.
Во время этих налётов в Стуколово уцелело только одно 76-мм орудие. Артиллерия не применяется из-за отсутствия боеприпасов.

Один пленный, принадлежащий 109 моторизованному полку /mot-Rgt.109/ 113 сд (командир полка в настоящее время майор Воробьев, заменил раненого майора Степаненко) [майор Степаненко и майор Воробьев командовали 109 гап], взятый в плен 13.2. при атаке на Ивановское, сообщил:
Полк сформирован на Дальнем Востоке на Амуре в 1937 году.
27.6.41 после 2-х недельной поездки по железной дороге, был переброшен под Можайск, где оставался до конца августа.
В сентябре полк, входивший в состав 109 мото-механизированной дивизии, частью сил участвовал в боях на р.Десна [cудя по всему, речь идёт о 109 тд]. В ходе этих боёв полк был разбит. К концу октября полк был восстановлен из разрозненных частей. Пополнения полк не получал. Общая численность после переформирования около 450 человек.
До конца октября размещался в Сахарово /Ssacharowo/, а в начале ноября был придан в качестве резерва
113 сд.
В середине января был задействован южнее Вереи, понёс там большие потери, которые были восполнены убегавшими из района боёв гражданскими.

Полк проследовал по уже известному маршруту до Белый Камень, куда прибыл 25.1.
26.1. достигнул Лущихино.
28.1. связь с тыловыми подразделениями прервалась, деревни Воскресенск и Савино были заняты немецкими частями, синхронная атака из Ломы на Лущихино была безрезультатной. 109 мсп, 972 ап, а так же подразделения 2-го полка отошли в Вязищи и Гряды, оставив в прикрытии с восточного направления 2-й батальон с одним 152 мм орудием.
1.2. Лущихино снова было атаковано из Ломы и Воскресенск; 2-й батальон, взяв орудие, отошел по маршруту Щекотня /Schtschekotna/ [не понятно, что за нас. пункт] - севернее Валухово - Замыцкое - Барсуки на Гряды. Для обеспечения движения в ночное время дорогу расчищали местные жители.
3.2. Охватывающая атака на Вязищи из Коровино и Карпищево. Потеряв радиостанцию и один счетверённый зенитный пулемёт, части отошли дальше на запад.
7.2. были сданы Гряды.
10.2. в Куренки 109 мсп встретился с частями 2 сп [1290 сп] и 972 ап.
11.2. немецкие части взяли Скотинино и отрезали находящиеся в Куренки части от Ивашутино.
12.2. русские части заняли Ивановское, которые в этот день в результате немецкой атаки оставили Куренки. Вышеупомянутая атака была проведена в ночь с 12 на 13.2.

Русский считает, что коридор снова будет открыт, а до этого времени окружённые части должны обороняться. В крайнем случае можно отойти в южном направлении, закопав в землю автомобили и орудия.

В Куренки из полка было 80 человек, около 80 человек было из 972 ап, а так же 70 человек из 2-го сп. Из тяжёлого вооружения в деревне было 3 ручных пулемёта, 2 станковых пулемёта, 1 автоматическая винтовка.

В Евсеево и Ивашутино находилось около 200 человек из состава полка.

В наступлении на Ивановское участвовали 40 человек из 109 мсп, 20 человек из 972 ап, 20 человек из 2-го сп. Некоторые из наступавших были одеты в маскхалаты, вооружены винтовками и имели по 40 патронов на человека.
У 80 человек было в общей сложности 5 ручных гранат, 5 автоматов (71 патрон), 1 станковый и 1 ручной пулемёты.
Атака велась группами по 20 человек в каждой. Однако, две группы подали сигнал к атаке (2 красные ракеты) в тот момент, когда две другие группы находились за пределами деревни. Из-за этого атака была сорвана.
Офицер 2-го сп задействовал отступающих для второй атаки. Задачей было обязательно взять деревню, т.к. через неё проходила расчищенная дорога в южном направлении.

Боевой состав 972 ап составляет 250 человек, 2-го сп - 500 человек.

До Куренки добрались только 5 3-х тонных грузовиков, 10 грузовиков, предназначенных для доставки снабжения, остались в Износки. Для них, а так же для артиллерийских тягачей нет топлива.

Для защиты автомобилей от морозов, некоторые из них размещают в сараях, а некоторые закапывают в снег.

Поскольку для шести 12,2-см и 15,2 см орудий не было боеприпасов, они были разобраны и каждое орудие размещено на 3-х обычных санях, которые тянули по 3 лошади. Детали орудий закопали в снегу под Федотково.

Боеприпасы для стрелкового оружия один раз были пополнены за счёт сбрасывания с самолётов.

Рацион питания состоит из картофеля и супа, которые поставляют крестьяне. Один раз каждому человеку выдали ломтик сухого хлеба и 50 гр. колбасы, которые так же были сброшены с самолётов.

В мирное время по штату в моторизованном полку было 27 грузовых автомобилей на батальон, а т.к. в полку было 2 батальона, то в целом было 54 грузовых автомобиля. Кроме того, 7 грузовиков предназначались для перевозки боеприпасов и материальной части, 2 автоцистерны, 6 грузовиков для перевозки других запасов, 5 кухонь, 5 санитарных машин, 1 радиостанция, 4 грузовика под счетверённые зенитные пулемёты, 1 грузовик для группы ремонтников /J-Trupp/. Единственный легковой автомобиль был у командира полка.

В грузовиках размещалось от 12 до 16 человек личного состава, а так же 2 пулемёта.

Для зимней эксплуатации не предпринималось никаких особых мер, кроме утепления капота ватой. Кабина, в которой водитель был вынужден ночевать, так же утеплялась. Водитель должен был запускать двигатель каждые 2 часа. Глизантина /Glysanthin/ или другого антифриза в наличии не было.