YOUR WEBSITES NAME
Главная
Новости
День за днём
Документы
Карты
Статьи
Форум
Полезные ссылки
Контакты
Допросы военнопленных
Протокол допроса
лейтенанта Рафальского и лейтенанта Грищенко
1110 сп 329 сд
19.2.1942
5 танковая дивизия                                                                                      

Показания лейтенантов Рафальского и Грищенко [лейтенант Грищенко Николай Прокофьевич]:
Они из 1 (1110) сп 329 сд 33 армии.

В Мининке была рота численностью в 50 человек, 3 станковыми и 1 ручным пулеметами.
Штаб полка находится в лесу у деревни Мишинка. От полка осталось около 40% прежнего состава.

Артиллерия полка и дивизии отстала к востоку от Блохино. У дивизии разные орудия разных калибров, которые найдены со снарядами здесь, в старом Вяземском окружении. Один склад боеприпасов они обнаружили у станции Волоста в лесу.

Штаб дивизии стоит в селе Панфилово. Раненых вывозят в села Селиваново, Панфилово.

Питания они не получали и питались из деревень.

Кроме них в котле находятся части 1 кавкорпуса Белова и воздушно-десантные войска. Батальоны воздушно-десантных войск выделены для подкрепления пехоте. Жители не мобилизованы.

Им было приказано оставаться в котле, и им было обещано, что они будут освобождены с востока, чтобы снова атаковать Вязьму.

Каждый солдат имеет противогаз и жидкость, чтобы использовать их в случае поражений газами.

Главнокомандующим под Москвой является генерал Жуков. Начальник Генерального штаба Шапошников.

Предполагается, что часть эвакуированных из Москвы заводов в полной мере работает на Урале, а часть в Туркестане, как и заводы, оставшиеся в Москве.

После победы под Москвой дух Красной Армии сильно поднялся, и оба лейтенанта верят, что Красная Армия будет сильно защищаться весной.

О специальных машинах повышенной проходимости пленные не слышали и не верят, что такое существует. Усиленно ведется модернизация.

В Красной Армии имеется приказ не расстреливать ни пленных офицеров, ни солдат, что недавно было подтверждено. Бывает, что особо фанатичные красноармейцы просто расстреливают отдельных пленных, которых они должны увести в тыл.

В одном лагере военнопленных под Москвой содержится 500 немцев. Пленных видели в самой Москве, а также на различных железнодорожных станциях группами по 20-30 человек. Офицеров нет. Пленные производят хорошее впечатление, только они плохо одеты для зимы.

Аппарат химического обогрева.Он сделан из бумажной массы с закрывающимся отверстием и наполнен порошком без запаха. Через отверстие наливают две полные чайные ложки воды, после чего она нагревается после встряхивания устройства. Такой аппарат можно заново наполнить водой 10 раз. Аппараты не выдаются в воинские части, а используются для раненых и особых случаев.